您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021广西教师招聘考试:法律法规相关练习题目

2021-09-19 14:02:08| 来源:中公教师招聘网

单选题

1.反映新时期我国教育目的的基本精神的是( )。

A.《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

B.《中共中央关于教育体制改革的决定》

C.《中国教育改革和发展纲要》

D.《二十一世纪教育改革发展纲要》

2.《中小学班主任工作规定》中关于班主任配备与选聘的要求,正确的是( )

A.中小学每个班级应当配备一名班主任和一名副班主任

B.聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续2学年以上

C.初次担任班主任的,符合选聘条件后学校即可聘用

D.班主任应该热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通

3.在《中华人民共和国义务教育法》中,国家鼓励高等学校毕业生到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教,其身份是( )。

A.志愿者 B.实习者

C.兼职者 D.见习者

4.《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是( )。

A.乡镇以上人民政府教育行政部门

B.县级以上人民政府教育行政部门

C.市级以上人民政府教育行政部门

D.省级以上人民政府教育行政部门

5.根据《中华人民共和国教师法》规定,下列属于教师享有的权利是( )。

A.对受教育者进行学籍管理、实施奖励或处分

B.遵守宪法、法律和职业道德

C.参加进修或其他方式培训

D.努力学习,完成规定的学习任务

6.除国家另有规定外,任何组织或者个人不得招用未成年人的年龄是未满( )。

A.12 B.14 C.16 D.18

7.《中华人民共和国教师资格条例》规定,被撤销教师资格者不得重新申请认定的期限是自撤销之日起( )。

A.2年内 B.3年内 C.4年内 D.5年内

8.《教师专业标准(试行)》提出的基本理念是( )。

A.师德为先、学生为本、能力为重、终身学习

B.师德为先、智育为本、能力为重、创新改革

C.能力为先、智育为本、创新为重、终身学习

D.能力危险、学生为本、创新为重、促进公平

9.《教师法》第25条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或高于( )的平均工资水平,并逐年提高。”

A.行政人员 B.企业工作人员

C.国家公务员 D.政府领导

10.教师资格一经取得,丧失或被撤销必须依据( )。

A.学校规定 B.法律规定

C.教育行政部门规定 D.主管部门规定

单选题答案

1.【答案】A。解析:1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”这一表述反映了现阶段我国教育目的的基本精神。

2.【答案】D。解析:《中小学班主任工作规定》第四条中小学每个班级应当配备一名班主任。第五条班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续1学年以上。第六条教师初次担任班主任应接受岗前培训,符合选聘条件后学校方可聘用。第七条选聘班主任应当在教师任职条件的基础上突出考查以下条件:(一)作风正派,心理健康,为人师表;(二)热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通;(三)爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力。

3.【答案】A。解析:到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教的人的身份为志愿者。故本题答案为A。

4.【答案】B。解析:《义务教育法》第7条规定:县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。故本题答案为B。

5.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师享有的权利,故本题答案为C。

6.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。故本题答案为C。

7.【答案】D。解析:《教师资格条例》第十九条规定,被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。故本题答案为D。

8.【答案】A。解析:教师专业标准框架由基本理念、基本内容与实施建议三大部分构成。基本理念提出教师要以学生为本,师德为先,能力为重,终身学习。基本内容由维度、领域和基本要求组成,分别对幼儿园、小学、中学教师的专业理念与师德、专业知识和专业能力提出60余条具体要求。实施建议分别对教育行政部门、教师教育机构和幼儿园、中小学及教师提出了相关要求。故本题答案为A

9.【答案】C。解析:《教师法》第25条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或高于国家公务员的平均工资水平,并逐年提高。”

10.【答案】B。解析:《教师资格条例》规定,教师资格一经取得,丧失或被撤销必须依据《教师法》。

以上就是教师招聘中关于法律法规相关练习解读,希望对大家备考教师招聘考试有所帮助。

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:钦州)
关键词阅读 教师招聘 教招备考
钦州中公教育

公众号offcnqinzhou

关注
钦州公务员QQ群

加入QQ群

加群
微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4