您现在的位置:首页 >广西公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022广西公务员行测数量关系:利润问题常用公式汇总

2021-09-06 14:17:20| 来源:广西中公教育

在国考数量关系中,某些题型会较多的考查到对于公式的理解,比如利润问题。这类型问题首先就要求考生对于公式的理解非常深刻,因此中公教育就来带大家了解一下利润问题中的常用公式。

一、利润=售价-成本

例1

某件商品成本为100元,按150的定价销售,则该件商品可获利()元。

【答案】50元。中公解析:所求利润=150-100=50元。

二、

例2

某件商品成本为100元,按售价出售可获40元利润,则该件商品利润率为()。

【答案】40%。中公解析:所求利润率=40÷100=40%

例3

某件商品成本为100元,按定价160元出售,则该件商品利润率为()。

【答案】60%。中公解析:

三、售价=成本×(1+利润率)

例4

某件商品成本为150元,按获利60%进行定价,则定价为()元。

【答案】240元。中公解析:所求售价=150×(1+60%)=240元。

四、销售额=售价×销量

例5

某件商品成本为120元,按获利50%进行销售,共卖出30件,则共销售()元。

【答案】5400元。中公解析:根据题意可知,售价=120×(1+50%)=180元。则所求销售额=180×30=5400元。

五、

例6

某件商品成本为160元,按获利50%进行销售,后销量不佳,打8折促销,此时售价为()元。

【答案】192元。中公解析:根据题意可知,原价=160×(1+50%)=240元,则折后价=240×80%=192元。

以上便是利润问题中的常用公式。但是在利润问题实际考查中,往往会将多个公式结合在一起进行考查,如下题:

例7

商店购入一批某种水果,如按定价销售,每千克盈利23元。销售总量的后,每千克降低8元卖出剩余部分,销售这批水果共盈利2275元,问:按原定售价卖出了多少千克水果?

A.60 B.65 C.75 D.80

【答案】B。中公解析:设按原定售价卖出x千克水果,则降价卖出的水果是按原价卖出水果的,即降价卖出x千克的水果。降价后每千克的盈利为23-8=15元,有23x+15×x=2275,解得x=65,故本题选B。

此题是将利润=售价-成本与销售额=单价×销量两个公式进行了综合考查,综合性更强,灵活性更高,因此各位考生仍需将利润问题多加练习。

THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:钦州)
钦州中公教育

公众号offcnqinzhou

关注
钦州公务员QQ群

加入QQ群

加群
微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4